Landwirtschaft

Rohde

Unter dem Titel „Grundlegung sozial-räumlicher Landwirtschaft“ wird eine kleinteilig modellhafte Landwirtschaft in der agrarisch strukturschwachen Region des Märkischen Kreises der Bundesakademie ländlicher Raum angeschlossen sein.. Sie zielt auf die Entwicklung und Förderung einer sozial-räumlich eingebundenen, zukunftsfähigen Landwirtschaft mit nachhaltigen Produkten und Dienstleistungen. Dazu soll sie eigene im Projekt betriebene landwirtschaftliche Nutzungsmodelle ausbauen und die Basis für einen Forschungs- und Bildungsbeitrag zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft in der Region - einer möglichen zukünftigen Genussregion - bieten.

Die Entwicklung der Landwirtschaft umfasst die Vor-Ort-Erzeugung, Verköstigung und Regionalvermarktung von in Qualität und Geschmack hochwertigen Lebensmitteln. Sie soll dem historisch und sozial-räumlich verankerten Standort von Landwirtschaft und Bundes-Akademie und den produktions- und verarbeitungsbezogenen Kriterien der internationalen Slow-Food-Bewegung gerecht werden.

Die Landwirtschaft integriert eine landwirtschaftliche Versuchseinrichtung, die sich auf die Bedingungen und Wirkungen der Erschließung von historisch und sozial-räumlich verankerten und zugleich zukunftsfähigen regionalen Märkten konzentriert. Dazu soll im Rahmen von anwendungsbezogener Nachhaltigkeitsforschung die Entwicklung von landwirtschaftlichen Produkt- und Dienstleistungssystemen gefördert und deren Vermarktungspotentiale analysiert und konzeptionell entwickelt werden. Hierzu dienen die multifunktional in das landwirtschaftiche Konzept integrierten Fertigungsmanufakturen, die versuchs- und betriebsweise vielfältige Produktentwicklungen und zwar aus einer Hand von der Erzeugung bis zum Endverbrauch ermöglichen sollen. In Anbindung an die Bundes-Akademie ländlicher Raum werden verschiedene Modelle einer sozialräumlichen Landwirtschaft beforscht, wobei besonderes Augenmerk auf die Mensch-zu-Mensch-Beziehung in regionalen Stadt-Land-Verhältnissen gelegt wird.

Die landwirtschaftliche Versuchseinrichtung bietet Lernenden und Lehrenden in der Land- und Forstwirtschaft vielfältige Bildungsmöglichkeiten im Feld des nachhaltigen ökologischen Landbaus.